Я, вот, не пойму: неужели так сложно "надувному матрасу" приделать хотя бы съёмный шверт? А лучше - два или три. Роль шверта - лично прочувствована на виндсерфинге. Там он, кстати, - съёмный.

НГ2018 Тайланд Андаманы на надувном катамаране, стартуем с Ко-Липе
Отправлено 16 June 2017 - 22:53
Отправлено 17 June 2017 - 01:00
Либо ямаха3 - просто не тохацу3.5.Если Ямаха 3 весит 22 кг , а Тохатсу 3.5 -13 кг, то либо Ямаха моторы не умеет делать, либо на Тохатсу мощность завышена или конструкция хлипкая.

С Вы сколько можете "упереть" на себе?? Наш груз больше 70 кг. На двоих. Это без бензина и продуктов - их будем закупать на месте. Я унесу 15...Все можно. Только переть всё мужу
Отправлено 17 June 2017 - 01:14
Либо ямаха3 - просто не тохацу3.5.
Япония не Китай. Дурить покупателей там не принято.
Еще как принято, особенно если они российские и не в Японии. К примеру на Тохатсу вешают наклейку Ниссан Марин и продают как отдельный супер бренд
Ну вот на приличный мотор станут ставить пластиковый винт? А на Тохатсу ставят, экономят на каждой копейке. У Ямахи приличные моторы, на которые можно положиться, а Тохатсу-Ниссаны и прочее бюджетные варианты. Ну не то чтобы совсем плохие, но все познается в сравнении.
Что касается мощности на колпаке мотора, то она мало о чем говорит, если не знать каким образом она замерялась. К примеру у Ямахи она может замеряться на 4000 обор/мин, а у Тохатсу на 5200, на которых мотор долго не протянет. Мощность мотора определяется объемом цилиндров, а у Ямахи объем больше. Опять же мощность это только один из параметров. Если Мерседес имеет 300 л.с., то это не значит, что он по лесу поедет лучше Запорожца.
Отправлено 17 June 2017 - 09:04
Ой! Простите!! Ну как я могла сравнить нашу Тохацу с ВАШЕЙ ПРЕВОСХОДНОЙ ЯМАХОЙ?! Конечно, 3лс Ямахи много больше 3.5 тохацу! А на 10 кг ямаха тяжелее - так это ерунда)) И винт у тохацу - пластик-дешевка, и сама Тоха - на коленке делана... а Ямаха - экселенц, она жж ВАША... Короче, не буду я меряться с мальчиками тем, чего у меня заведомо нетЕще как принято, особенно если они российские и не в Японии. К примеру на Тохатсу вешают наклейку Ниссан Марин и продают как отдельный супер бренд
Ну вот на приличный мотор станут ставить пластиковый винт? А на Тохатсу ставят, экономят на каждой копейке. У Ямахи приличные моторы, на которые можно положиться, а Тохатсу-Ниссаны и прочее бюджетные варианты. Ну не то чтобы совсем плохие, но все познается в сравнении. Что касается мощности на колпаке мотора, то она мало о чем говорит, если не знать каким образом она замерялась. К примеру у Ямахи она может замеряться на 4000 обор/мин, а у Тохатсу на 5200, на которых мотор долго не протянет. Мощность мотора определяется объемом цилиндров, а у Ямахи объем больше. Опять же мощность это только один из параметров. Если Мерседес имеет 300 л.с., то это не значит, что он по лесу поедет лучше Запорожца.

Отправлено 17 June 2017 - 10:50
Вы как-то неадекватно реагируете на все посты, которые не совпадают с вашим мнением. Конечно, все вокруг вас дятлы, а вы крутая, форумы читаете и даже один раз на речке с мотором покатались. Послать я вас тоже могу на форум Лады, доказать тамошним мальчикам, что мерседес лучше тонированной девятки
В вашем любимом Таиланде тоже все настолько тупые, что вешают на катера Хонды и Ямахи, переплачивая деньги, и не зная что есть такие крутые супернадежные моторы Тохатсу.
Отправлено 17 June 2017 - 10:58

Сообщение отредактировал Лиза1983: 17 June 2017 - 11:02
Отправлено 17 June 2017 - 10:59
Первый же найденный отзыв о Тохатсу 3.5. Если найдете такой о Ямахе или Хонде, то с удовольствием почитаю.
Грустная история с Тохацу-3.5
Купил в мае, но обкатывать начал только в конце июня (в феврале попал в ДТП, долго восстанавливался после лечения). Надо сказать, по сравнению с Ямахой-2, которой я владею 4 года, мотор не понравился сразу. После заводки глох, обороты можно было поддерживать только поворачивая рычаг воздушной заслонки. На холостом ходу обороты вырастали до максимальных независимо от положения дроссельной заслонки. На скорости постоянно глох, примерно первые 10-15 минут, потом нормально работал. Но стоило заглушить мотор и подождать те же 10-15 минут, как мучения начинались с начала. Обращался в магазин, где покупал мотор. Но там, после телефонной консультации специалиста из областного центра, ответили, что ничего страшного, за время обкатки все устаканится. Однако все осталось по-прежнему. Еще один неприятный момент. Как-то намотал на винт чью-то сеть, в наших краях это обычное дело. С Ямахой-2 такое случалось не раз. Пристал к берегу, попытался с помощью прилагающихся к мотору пассатижей разогнуть на винте шплинт, чтобы снять винт, и не смог этого сделать. Шплинт до конца не разгибался, он пружинил. Выколачивать его не рискнул - винт пластиковый. На этом рыбалку пришлось свернуть. Не смог разогнуть шплинт и нормальным инструментом в гараже, пришлось его аккуратно срезать шлифмашинкой. Естественно купил шплинты из более мягкого металла, но осадок остался. Какой нормальный производитель станет ставить на пластиковый винт шплинт из пружинной стали? Ну и конец истории. Мотор я обкатал, как положено по инструкции. После обкатки на нормальной смеси он отработал не более 3 часов. 17 ноября закрывал навигацию, температура была около +5 градусов. Заводка и работа до прогрева происходила как обычно, хреново. Мотор нормально отработал не более 20 минут примерно на трех четвертях оборотов. Охлаждение работало - у меня привычка время от времени проверять струю. Секунд 5 сильной вибрации, звонкий удар, и мотор заглох. Я даже не успел вытащить предохранительную чеку. Мотор на ощупь был теплый, но не горячий, стартер не проворачивался. Мой диагноз - заклинило поршень. 18 ноября сдал мотор в магазин, 21 ноября его отправили в областной центр в ремонт. И до сих пор никаких известий. Сейчас думаю, надо было сразу сдать мотор в магазин и забыть как страшный сон.
Отправлено 17 June 2017 - 11:09
Форумы можно сколько угодно читать, только понимая кто на них все это пишет. Основной принцип подбора мотора у нас - "недорого и более-менее надежно". Основное назначение - "рыбалка на пресноводных небольших водоемах".
Раньше до кризиса выбирали между Ямахами и Тохами. Сейчас между Тохами и китайцами. Если раньше считалось, что китайские моторы полный отстой, то теперь пишется что они очень даже ничего, и нефиг деньги на дорогие японские выкидывать. Если надежность второстепенный параметр, то действительно, берите хоть Тоху, хоть китайца, может быть и не заклинит в неподходящий момент. Понятно, что раз уж купили Тоху, то будете теперь с пеной у рта доказывать, что он лучше всех
Отправлено 17 June 2017 - 11:18
Не буду. И Вам не советую делать того же с Вашей ЯМАХОЙ)) Знаете в чем отличие умного человека?? Когда он понимает, что не прав - умолкает. Если уж извинится не хочет. А неумный , как базарная баба,продолжает спор...Понятно, что раз уж купили Тоху, то будете теперь с пеной у рта доказывать, что он лучше всех
Сообщение отредактировал Лиза1983: 17 June 2017 - 11:19
Отправлено 17 June 2017 - 12:44
А неумный , как базарная баба,продолжает спор...
Уважаю за самокритику
Отправлено 18 June 2017 - 01:06
Отправлено 18 June 2017 - 09:44
Кстати, человек под тохой 2,5 л.с. пересек Атлантику. http://www.float.ru/news/tohatsu.htm
Кстати человек без тохи пересек Атлантику
http://rulibs.com/ru...ndin/0/j42.html
Если более серьезно, то моторесурса любого мотора хватило бы, чтобы пересечь Атлантику несколько раз. Другой вопрос, что моторесурс и число поломок это разные вещи. Есть более надежные моторы, а есть те, которые ломаются в несколько раз чаще.
Отправлено 18 June 2017 - 15:24
Отправлено 18 June 2017 - 16:08
Ваш оппонент решает сейчас одну задачу. Доказать, что он круче. И мотор его "самый-самый", и "транец" у него длиннее)). Обычные мальчиковые " мерянья". А Вы с ним, как со взрослым.Согласитесь и он удовлетвориться...Судно и мотор - инструменты для решения конкретной задачи.
Отправлено 18 June 2017 - 21:12
Согласитесь и он удовлетвориться...
УдовлетворитЬся можете вы. А он или она удовлетворится. Такая крутая, тохатсу изучила, а по русскому языку двойка наверное в школе была
Отправлено 19 June 2017 - 09:22

Отправлено 19 June 2017 - 13:09
Повторюсь, я считаю мотор инструментом, и вообще не вижу смысла обсуждать здесь достоинства и недостатки приобретенного мотора. Особенно в сравнении с другими. Мотор покупался конкретно под перемещение катамарана внутри архипелага Бутанг. Для этой цели он вполне подходит: - на Бутанге можно проложить нитку маршрута так, что максимальное удаление от бухты, где можно безопасно причалить не будет превышать 900 метров. Даже при очень неспешном передвижении под этим мотором у судна будет 10 минут, чтобы укрыться. - многолетняя статистика показывает, что в первой половине января на Бутанге, как правило, штилевая погода. Естественно, шторма тоже возможны, но их приближение можно определить существенно раньше, чем за 10 минут. Краткосрочный прогноз погоды тоже никто еще не отменял. - качество Тохатсу 3,5 достаточно, чтобы мотор не отказал в первую сотню моточасов наработки. Думаю, и на Байкале ребята организуют разумное плавание, соответствующее возможностям мотора и своих сил. Вдобавок обкатают мотор, получат необходимый опыт для путешествия с детьми. Лиза1983, по результатам путешествия по Байкалу интересуют ответы на вопросы: - Как ведут себя узлы соединения рамы Ямала 470? Деформируются ли болты, трубы в районе отверстий, целы ли пластиковые кницы? При этом Вы дублировали или нет болтовое соединение скруткой, вязкой, скотчем? - Как Вы считаете, нужны ли такие длинные карманы под продолины? - Не показалась ли Вам штатная палуба узкой и короткой? И главное, можно ли её натянуть «до звона»? Если не дублировать болты скруткой, деформируются ли при натяжке палубы узлы соединения рамы (болты)? В целом, какую оценку дадите раме от «Вольного ветра»?
Интерес шкурный – имею желание изготовить облегченный монобаллонный кат- двойку под свою Ямаху 2. Если по параметрам баллонов и рамы в целом уже решения есть, то узлы соединения рамы пока еще не определены. Считаю более надежным соединение на скрутках и несъемных металлических кницах. Но там, где мне такую раму готовы изготовить, не анодируют трубы (в отличие от "Вольного ветра").
Сообщение отредактировал anrim: 19 June 2017 - 13:39