Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Нудистские пляжи на о. Крит?

Крит

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#41 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 19 Май 2008 - 18:15

Добрый день,

есть желание отдохнуть с семьей (жена и дочь-1,8 года) на Крите в средине июля. Не люблю загорать в плавках, но жена наотрез (по крайней мере пока...) не хочет во Вритомартис. Я думаю это пройдет, но постепенно... :) А пока хотелось бы апартаменты (студио) недалеко от более-менее организованного натурпляжа. Пошерстив немного интернет захотелось в район Плакиас или Сфакии. Знатоки посоветуйте отели или ткните куда искать. Заранее благодарен! -вадим


Добрый день, Вадим.

Плакиас - это хороший выбор. Рядом с Плакиасом из аппартаментов могу порекомендовать Paligremnos. http://www.paligremn...gr/index-en.php Это совсем рядом с натуристским пляжем. Сам там буду через месяц.
Возможная (но не единственная конечно) альтернатива - http://www.amazingcr...as-interior.htm
Из отелей - Plakias bay http://www.plakiasbay.com/

Для поиска других вариантов могу рекомендовать сайт агенства http://imagine-crete...els-villas.com/ Можно просто найти вариант на сайте, а можно и забронировать через них. Работают довольно четко.

Вот описание пляжей на южном Крите: http://www.barefoot....e/sthcrete.html

Вот прокат машин представленный в Плакиасе (с ценами) - http://www.alianthos-group.com/

Отзывы, которые стоит почитать перед поездкой на Крит: http://journals.anagr.fotki.com/

В Сфакии пока не был...

Удачной вам поездки!

#42 serine

serine
  • Натуристы
  • 231 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 01:38

Доброе время суток, Вадим. Согласен с andy: Плакиас место очень хорошее. Но есть одно "но"- иногда дует сильный северный ветер с гор. Как "ветеран" Южного Крита (уже семь поездок) могу сказать, что этот ветер может сильно подпортить отдых вашему ребенку (а значит и вам). Ветра может и не быть, но обычно в июле он бывает. Поэтому рекомендую Sweet Water beach (Glyka nera, см. ссылку andy), где ветра не бывает никогда (пляж защищен высокими горами). Жить можно в Сфакии или Лоутро. Каждое утро на пляж ходит катер. Мы с женой и друзьями тоже планируем быть там в июле. Кстати, хочу написать на форуме "хит парад" FKK пляжей на Южном Крите, но никак не соберусь (а то многие спрашивают в личке). В этом "хит параде" Glyka nera будет на первом или втором месте. Другие очень хорошие пляжи: Коммос около Маталы (тоже может быть ветер), Орти Аммос рядом с Франгокастелло (то же), вышеуказанный Плакиас, Дискос около Лендос и пляжи на острове Гавдос. Я уверен, что Вы отлично отдохнете на Южном Крите.

#43 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 09:10

Добрый день,

Большое спасибо за ответы! По Плакиасу пошерстили Интернет на предмет апартотелей и для себя составили такой ТОП-5:

1. Anna Apartments
http://www.annaview.com

2. Villa Stella
http://www.villastella-crete.com

3. Village Apartments
http://village.kreta-sun.com/

4. Thalassa house apartments
http://www.interkrit...alassa_apts.htm

5. Panorama Apartments
http://panorama.kret...en/contact.html

Creta Mare Apartments
http://www.greekhote...tamare/home.htm

Естественно информация была получена только из интернета, что не гарантирует ее достоверность и / или соответствие действительности.

Далее планировал передать ее знакомому турагенству для оформления поездки... но несколько смутила информация ув. serine о возможных ветрах... :( даже не знаю, что теперь делать...

#44 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 13:21

Добрый день. Иногда случается, что в инете красивые картинки, а на деле - совсем не то. Но пока не съездите - не узнаете. В конце концов, если аппартамент не понравился, то можно отказаться и найти другой. Свободные приличные аппартаменты вполне реально найти даже в середине сезона. Поэтому берите то, что понравилось. Единственное достоинство моих вариантов в том, что они буквально рядом с натурпляжем - в 100 - 200 метрах. Если вас не смущает ездить на пляж на машине (а это и правда не большая проблема) - берите Миритос. По поводу ветров - это отчасти правда. Там не редкость сильный ветер, который может помешать даже взрослым людям. Причем не только с севера, но и с других направлений. Но не нужно думать, что он дует там буквально каждый день и всегда в одном направлении. Вы наверняка захотите посетить несколько пляжей и как правило всегда можно найти пляж защищенный от ветра в этот день. Например сплавать на Sweet Water beach при сильном ветре с севера.

#45 serine

serine
  • Натуристы
  • 231 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 13:39

И тем не менее, ветер почти всегда дует с севера. У этого ветра даже есть свое название- Мелтеми см. http://gogreece.abou...meltemiwind.htm. На всем Крите не так уж много мест, полностью защищенных от Мелтеми (например, другое место- Кали Лименес). Согласен с Andy_99, что ветер дует не каждый день. Но если задует, то вы поймете почему мы о таком "пустяке" здесь серьезно дискутируем ;) Насколько я знаю, рядом с Плакиас пляжа закрытого от Мелтеми нет. Амуди и микро-Амуди, например, тоже продуваются ого-го как.

#46 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 14:12

Мне кажется, вы все же несколько преувеличиваете проблему ветра. По этой логике, на северном берегу Крита, где находится львиная доля отдыхающих, жить вообще нельзя... В то же время, идея плавать с маленьким ребенком на пляж на катере (или спускаться с горы) в сильный ветер, тоже не безупречна. В случае реально сильного ветра стоит отказаться от посещения пляжа и просто поехать посмотреть достопримечательности Крита. Благо пляжи - не единственное, что стоит посетить на Крите.

#47 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 14:39

...

Если вас не смущает ездить на пляж на машине (а это и правда не большая проблема) - берите Миритос.

...


так и думал... авто стоит брать т.к. трансфер по цене приближается к оренде авто прямо с аэропорта и обратно на весь срок тура, плюс захватывающий вид залива с апартаментов в Миритосе.

#48 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 14:50

И тем не менее, ветер почти всегда дует с севера. У этого ветра даже есть свое название- Мелтеми см. http://gogreece.abou...meltemiwind.htm. На всем Крите не так уж много мест, полностью защищенных от Мелтеми (например, другое место- Кали Лименес). Согласен с Andy_99, что ветер дует не каждый день. Но если задует, то вы поймете почему мы о таком "пустяке" здесь серьезно дискутируем ;) Насколько я знаю, рядом с Плакиас пляжа закрытого от Мелтеми нет. Амуди и микро-Амуди, например, тоже продуваются ого-го как.



Специально обратил внимание, что Плакиас как-бы защищен горами от ветров и непогоды как, например, Крым со своим микроклиматом. Оказалось не совсем...

по ссылке:

Since these winds blow north to south, beaches on the southern sides of islands usually will be less windy.

может нас это утешит... ;)

#49 serine

serine
  • Натуристы
  • 231 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 18:54

Andy_99: в целом с Вами согласен, сам люблю Плакиас за очень красивую береговую линию 8-) Также рекомендую Коммос и другие пляжи, открытые северному ветру. Просто надо всегда взвешивать все "за" и "против". Насчет Северного побережья: Мелтеми там слабее, потому что дует равномерно с моря. По пути на Южный берег, ветер "разгоняется" в горных ущельях и несется вниз со значительно большей скоростью. Во всяком случае так нам говорили местные друзья-греки на Крите. Наверное Вы и сами это заметили когда отдыхали в Плакиас.

#50 Slas

Slas

    Полковник Ген Штаба Натуризма ,работает под прикрытием .

  • Натуристы
  • 3 305 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 11:54

...Далее планировал передать ее знакомому турагенству для оформления поездки...

Вот удивитесь-то, когда ответ получете! ;-)

#51 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 14:41

Да, нужно признать, что Крит - довольно ветренное место. Мне приходилось сталкиваться там с сильными ветрами, как на южном берегу, так и на северном, причем дующими как с севера, так и с юга. :-) Поэтому отправляясь туда в отпуск нужно заранее быть готовым к тому, что несколько дней могут оказаться слишком ветренными для купания и продумать программу на этот случай. Можно заранее выбрать защищенные пляжи, а можно другие варианты на свой вкус - монастыри, пещеры, магазины... В общем, Вадим, теперь вам остался нелегкий выбор... :-) А Комос я тоже очень рекомендую. Это один из моих любимых пляжей, рядом с ним я в этом году тоже поживу недельку, перед Плакиасом. Там, кстати, в какой-то степени можно защититься от северного ветра, если расположиться прямо у каменной стены, под деревцом. :-)

#52 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 19:15

Вот удивитесь-то, когда ответ получете! ;-)


Ничего не исключаю. Второй день пошел... ждемс...

А что Вы открыли филиал в Украине? :) Тогда мы идем к вам! :))

#53 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 19:19

...

Поэтому отправляясь туда в отпуск нужно заранее быть готовым к тому, что несколько дней могут оказаться слишком ветренными для купания и продумать программу на этот случай. Можно заранее выбрать защищенные пляжи, а можно другие варианты на свой вкус - монастыри, пещеры, магазины... В общем, Вадим, теперь вам остался нелегкий выбор... :-)

...


объезд острова по местным достопримечательностям на машине входит в обязательную програму, лишь бы он не затянулся на все время поездки... ;))

#54 Slas

Slas

    Полковник Ген Штаба Натуризма ,работает под прикрытием .

  • Натуристы
  • 3 305 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 01:09

Ничего не исключаю. Второй день пошел... ждемс...

А что Вы открыли филиал в Украине? :) Тогда мы идем к вам! :))

Да я не о том...

Просто цены на сайте апарта и цены турфирмы будут различаться.

#55 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2008 - 07:35

Предложили вот это - http://annaview.com/mythos/ Цена отличается менее чем в 1,5 раза, что считаю вполне приемлимым. Вообщем подтвердил и внес авнс... Несколько огорчает отсутствие WI-Fi в отеле, но предложили пользоваться непосредственно в Анне. Также а Плакиасе можно найти Интернет-кафе.

По мылу с менеджером апартаментов выяснил много вопросов, очень приятный оказался... Интересовался наличием других видов соединения с Интернетом, таких как: GPRS, EDGE, а также наличие CDMA связи. Из всего перечисленного присутствует только GPRS но довольствоваться ним можно будет только посредством роуминга вашего национального телефона, так как такой вид подключения в Греции предоставляется только на контрактной основе, что не есть целесообразным для ограниченного времени отдыха. Цена GPRS интернета через роуминг, как правило, достаточно высока...

Если что пропустил с радостью отвечу! Спасибо всем за помощь!

#56 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 18:28

Надеюсь, что Плакиас вам понравится. Удачной поездки!

#57 g-kit

g-kit
  • Туристы
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Август 2008 - 07:42

Итак, как все было. Краткий отчет.

Чартер, как часто это бывает, прибыл в Ираклион практически ночью - в 11 часов вечера, а нам предстоял еще путь на южное побережье длиной около 150 км по неизвесной горной местности. От трансфера мы отказались сразу в агенстве по нескольким причинам:
1. Крит - то место где можно и нужно ездить. Можно, потому что, есть на что посмотреть: природа, достопримечательности. Нужно, потому что - ветер мелтеми, но об этом позже...
2. В агенстве нам наобещали стоимость трансфера в один конец 150-200 Евро, а стоимость оренды Тойоты Аурис на 11 дней путешествия - 473 евро (есть выбор и дешевле). Разница не существенная, а преимущества даже очень, да, конечно, еще за бензин нужно платить, но, согласитесь, что это мелочи по сравнению с возможностью свободно передвигаться по острову, тем более не экономить же мы туда ехали... Авто заказывали через интернет в агенстве Aliantos (http://www.alianthos-group.com/ - рекомендация ув. andy_99 и менеджера апартаментов).
Вообщем: темная ночь, до апартаментов еще ехать и ехать, ребенок спит на руках, мы немного нервничаем - и, вот оно, чудо: прямо на выходе из аэропорта вижу табличку со своим именем у менеджера автоагенства :). Далее все как обычно: оформление бумаг просто и быстро, напоминание о том, что бензина в баке должно быть полбака - и мы уже катимся по национальному шосе в сторону Ретимно. Кто-то скажет: ну так и должно было быть! - да, возможно, но все-равно приятно...

Первое удивление у нас вызвала автозаправка: вроде как не работает ночью (удивительно - все таки основное шосе!), но человек заправляет, и машин хватает, естественно никаких чеков, кассовых апаратов и т.д. - удивительно... Национальное шосе идет вдоль побережья, мы едем по указателям и инструкции с сайта апартаментов, в Ретимно поворачиваем на юг, ничанаются горные дороги: узкие и извилистые, проезжаем ущелье - хорошо, что ночь - не видно, что там под нами... :). Все идет как описано в инструкции - поворот на Плакиас и мы приехали. Невзирая на глубокую ночь - нас ожидают, больше того - встречают, как старых друзей - в обнимку. Ура, мы на месте!

Сами апартаменты семейного типа, в том смысле, что содержит их одна семья - родители и взрослые дети - сын и дочка. Расположены они в достаточно живописном месте: в 150 метрах от извесного пляжа Дамнони, на склоне небольшой горы, и окружены разной растительностью. Разной, потому что, напротив через дорогу заросшая територия камышем и населенная, невероятным количеством саранчи, которая трещала, как самолет на взлете, не умолкая все врямя нашего пребывания, а перед зданием со стороны моря - просто пустырь, скошеная трава. Вроде звучит не очень комфортно, но выглядит достаточно гармонично для данной местности, удачно вписываясь в нее, не давлея. Виды, комнаты и семью можно увидеть на их сайте: http://annaview.com/mythos/ .

Улетая на Крит мы так хотели сбежать от суеты домашней, что первым желанием было отлежаться на пляже и отмокнуть в море, чем мы и занялись в первые дни. А пляжей возле нас хватало (с востока на запад): Амуди, Амуддаки, Дамнони, и наконец, Плакиас. Погода в эти дни выдалась чудная - на небе ни одной тучки, Ливийское море, вероятно, одно из самых чистых мной виденных, к тому же теплое и без медуз (не знаю почему?), но очень соленое - плавать в нем одно удовольствие, а вот после - не очень: высыхая соль заметно стягивает кожу, закупоривая кожные поры, причем прочуствовать это можно сразу после душа - дышать становить легче.

Естественно, первым делом мы попали на Дамнони, который находился в 150 метрах от апартаментов. С западной стороны располагались лежаки и зонтики немецкого Happimag, условно по-центру отдыхали в основном приезжие, западная часть всегда пустовала, за исключением места под скалой, где частенько тусовались компании. Пляж достаточно большой, песчаный, обустроенный лежаками и зонтиками, есть душ. Вход в море - такой как должен быть, скажем, класический. Не взирая на то, что на barefoot.info я вычитал, что на Дамнони должен быть натуристкий пляж - мы его там в упор не видели.

Нужно отметить, что на Крите все пляжы государственные и бесплатные, мы нигде не видели каких-либо ограждений, отделяющих пляж какого-либо курорта или предупреждений воспрещающих его посещение, как это взято за правило, в той же Алуште. Естествено, лежаков и зонтиков это не касается, их цена на Дамнони - 5-6 Евро на двоих (два лежака плюс зонтик).

В полдень мы всегда возвращались в номер, так как у малышки свой режим - обед и сон, это нас вполне устраивало, так как в это время начинается несносная жара, градусов так под сорок. Хотя климат достаточно сухой, тем не менее такая жара не может не напрягать - поэтому мы с удовольствием обедали в таверне при наших апартаментах и отдыхали под кондиционером.

В тот же день во второй половине дня мы отправились в Плакиас запасаться провизией для малой и себя любимых. Плакиас представляет собой небольшое симпатичное селение, вполне цивилизованное, с обустроенной туристичекой инфраструктурой. Вдоль автомобильной дороги расположились большое количество супермаркетов, сувенирных магазинов, таверн и баров. Пляж "Плакиас Бей" начинается практически в центре городка и простирается в восточном направлении метров на 500-600 или больше до скал, которые переходят в горы, разделяющие Плакиас и Дамнони. На обратном пути мы проехали в конец пляжа дорогой, которая ведет к готелю Plakias Bay (http://www.plakiasbay.com/), где и находиться натуристкий пляж. В этом участке пляж постепенно переходит в такой себе песчаний бархан перед скалой, поэтому лежаки распологается на небольшом склоне. Длина пляжа метров 100, по краям пляжа расположен душ, а недалеко от скал образовался такой себе оазис из нескольких деревьев, где прятались от зноя некоторые посетители. Контингент на пляже, в основном, - пары и семьи самого разного возвраста, текстильщики практически отсутствовали, но много гуляющих вдоль берега текстильщиков захаживали прогуляться. Море несколько разочаровало: вход мелкий (на уровне колен) плюс большие камни почти повсюду (на уровни груди). Хотя что-то в этом пляже есть - наверное какая-то не принужденная атмосфера... Общее впечатление нейтральное.

IMG_2121.jpg Вид на Плакиас и пляж Plakias Bay с дороги на Хора Сфакион

В планах на следующий день у нас стояло посещение пляжа Амудаки. Он находиться рядом с Дамнони, но попасть туда можно только горной каменистой дорожкой обойдя небольшую скалу на высоте метров тридцати. Далее дорожка ведет на Амуди. Пляж Амудаки встречает экзотической барной стойкой, деревяными дорожками и приятной мелкой галькой. Пляж окружен скалами, ухоженный, оборудован душем, лежаками и зонтиками, вода как, в принципе, везде - чистая, вход в море стандартный, разве что мог бы быть чуть более пологим. Посетителей в будние дни было не много, в основном это были пары среднего возраста и семьи немецкого Happimag, а в выходные присоединялись приезжие, преймущественно молодежь, существенно наполняя пляж. За редким исключением, одетые практичеки не встречались, разве что: подростки в составе натуристких семей или приобщающиеся молодые пары. Забегая вперед хочу сказать, что Амуди оставил наилучшие впечатления и в последствии мы посещали только его, когда находились в районе Плакиаса.

IMG_1924.jpg Амудаки утром...

Так прошло несколько безоблачных и беззаботных дней, как тут грянул он! Нет, не гром, и не дождь, а он - Мелтеми! Вернее не грянул, а подул потому что - это ветер, а еще точнее - сильный ветер, который дует с севера на юг - на Африку. Ветер не холодный, даже теплый, но очень сильный - по нашим понятиям просто ураганный и неприкращающийся. И никуда от него не деться - на суше за полчаса надует голову так, что мало не покажеться, на пляже он метет песком, а на море срывает пелену. Ну да ладно, благодаря ув. Andy_99 и Serine, мы были готовы к нему, к тому же вдоволь насладившись статическим отдыхом, належавшись на бережке, созрели для ознакомления с местными достопримечательностями и экскурсий.

В непосредственной близости от Дамнони находиться одна из исторических достопримечательностей Крита - монастырь Святого Иоанна Богослова - Превели. Монастырь православный, думаю ни для кого не секрет, что население Крита, как всей Греции, в своем большинстве исповедуют православие, действующий, с богатейшей историей активного участия в жизни критян, начиная от духовных школ и до освободительной борьбы против турецкого владычества и немецкой окупации. В монастыре находиться святыня - чудотворный Честной Крест, который известен благодаря великому множеству чудес. Монастырь очень привлекателен - и место расположение, и древнейшая огромнешая сосна на територии и соседство современной церкви с строениями монастыря времен позапрошлого века. Какого же было наше удивление когда мы увидели очень и очень небольшой монастырь, еще большим было сюрпризом то, что на данный момент в монастыре находиться три монаха. Хотя, конечно же, не в размерах храма и количестве монахов сила веры. В монастыре расположена действующая церковь и сувенирный магазин. И напоследок легенда, которая гласит, что в августе 1823 года в результате неудачного боя крест попал к турками. Все попытки найти и вернуть крест не увенчались успехом. Монастырь был в трауре и предался постоянным постам и непрерывным молитвам. Тем временем турки продали Честной Крест генуэзким путешественикам - авантюристам, которые в ноябре этого года проплывали мимо монастыря. Корабль внезапно остановился несмотря на благоприятный ветер и простоял неподвижно в течении трех суток. Путешественики направились в монастырь, который все это время находился у них перед глазами, за провизией и водой. Они поведали монахам о своих наприятностях, и после многочасовой беседы монахи поняли, что у них на борту может находиться Честной Крест. Искатели приключений из Генуи вернули крест в монастырь и спокойно продолжили свое путешествие.

Следующим пунктом нашего вынужденого путешествия стала Метала. Никаких ярких достопримечательностей там нет, просто хотелось прокатиться по южному берегу, ну, разве что, отметиться практически в самом южном населенном пункте Европы :). Дорога в Металу проходит через Спили - небольшой населеный пункт, явно ориентированый на туризм, в центральной части которого вдоль дороги расположились несметное количество суверных магазинчиков и лавочек. Представленое разнообразие сувениров врядли вас оставит равнодушным и, хоть что-то, вы заберете с собой. Мы, например, в парфюмерной лавке затарились домашним мылом с разнообразными экзотическими ароматами. Чуть дальше живописная горная местность с оливковыми рощами постепенно переходит на более равнинную, а непосредственно перед Металой, мы спустились в долину теплиц. Очень любопытное зрелище беря во внимание их огромное количество, особенно при поддьезде, с высоты птичьего полета... Метала - курортный городок, наполненый частными апартаментами, тавернами, магазинами и... автостоянками. Для Металы - это очень актуальный вопрос машин много - места мало, видимо еще недавно это была маленькая деревушка. Городской пляж очень экзотический, расположен в бухте между продолговатыми скалами в виде тунеля, к тому же с одной стороны скала из каких-то светлых и, видимо, мягких пород с пещерами по котрым можно прогуляться, что и делали много туристов. Пообедав в одном из прибрежных ресторанчиков, большое количество которых примыкают прямо к пляжу, мы выдвинулись назад. Так как малышка заснула в машине, к тому же в полдень желания покидать авто с кондиционером у нас не было - пляжу Коммос пришлось помахать ручкой...

Отдельно хочеться сказать об очень удобной традиции заведеной в многих ресторанах побережья (подозреваю, что не только) готовить самые распространенные блюда к обеденому часу. Это очень выручает, когда нет времени или желания ждать 30-40 минут, к тому же сразу видишь что заказываешь. Еще пару слов о кухне, раз уж заговорили... Греки по своей натуре гурманы, поэтому, как правило, вы будете удовлетворены приготовленной пищей. Кухня: овощная, мясная, молочная (козье молоко), рыбная - как мне показалось в такой последовательности. Во многом очень схожа с нашей, но с большим количеством тушенных овощей и морепродуктов, ну и, конечно, прянностей и оливкового масла. Из экзотики можно привести виноградных улиток тушенных с овощами - очень даже сьедобно! :) Порции, как правило, большие и заказыват несколько блюд нужно осторожно. У нас был такой случай в таверне Миртиоса: заказав попробовать кухню даного заведения "с размахом" мы сначала заметили косые взгляды, как оказалось позже, хазяина заведения, а после того как подали салаты и закуску он подошел и очень вежливо выразил свое сомнение по поводу нашей способности употребить все, что мы заказали. Он оказался абсолютно прав, для остальных блюд у нас бы сил не хватило... Напитки: вино, причем как домашнее, так и бутылочное - отличного качества, раки (виноградная водка - самогонка), узо (анисовая сладковатая водка, пьют со льдом), коньяк (Metaxa) пьют редко и то, наверное, туристы типа меня :). Прием пищи для греков - это не только акт насыщения, но и повод пообщаться, а так как они люди открытые, общитильные и неспешные (видимо жара сказывается) продолжаться это может долго, особенно в вечернее время...

IMG_1901.jpg Вид на Плакиас с таверны Миртиоса на скале. Очень часто в тавернах наливают "на дорожку" раки , даже если вы ее не употребляли во время обеда.

Так как в нашей обязательной программе для посещения еще стояли Кносский дворец и Ираклион, на следующий день мы собрали манатки и выдвинулись в путь-дорожку.... Ираклион - столица Крита, маленький мегаполис, растянувшийся далеко за пределы мощных стен городской крепости 16 столетия, некогда бывшей границей города. Как и в те времена Ираклион является самым крупным морским портом, торговым, а сейчас и туристическим центром. В старой части горда сохранились древння церковь Св.Марка и другие исторические ценности. С историей, которая насчитывает более чем 2,5 тыс лет можно ознакомиться в археологическом музее Ираклиона. Но, похоже, что столицей он был не всегда. В одних из первых упоминаний он значился просто портовым городом столицы Крита Минойского периода - Кносса. Кносский дворец - обитель правителей того времени - один из самых знаменитых памятников древней цивилизации Крита был раскопан в начале прошлого века и частично восстановлен. Вместе с дворцом были найдены предметы быта, посуда и, даже, восстановлены настенные рисунки. Хотя считается, что дворец расположен в 5 км от Ираклиона, чуства, что вы покидаете город нет, все то же окружение, все тот же автотрафик. На улицах столицы поражает количество мотоциклон и скутеров, а еще больше их манера езды игнорируя как правила дорожного движения так и елементарные требования безопасности, хотя со временем начинаешь понимать, что они здесь хазяева дороги, а не четырехколесные траспортные средства.

Между тем на третий день ветер не только не прикратился, а наоборот даже усилился. Пляжи, наша таверна, да и вообще все побережье опустело. Хозяева наших апартаментов пали духом, так как ветер отбирает у них кусок хлеба. На вопрос как часто мелтеми дует и сколько это может продолжаться, Андреас только пожал плечами и указал пальцем в небо - только всевышний знает... тут я вспомнил пост из этой ветки ув. serine о пляже, который не подвержен ветру даже в такое ненастье. При следующей поездке в Плакиас я посетил Интернет кафе "Forum", вернувшись к форуму, уточнил пляж и заодно проштудировал сайт капитана Barefoot на предмет месторасположения и маршрута. К тому же нас очень интересовал, ради путешествия, район Франгокастелло и Хора Сфакион, ведь первоначально мы выбрали именно его.

И вот, мы катимся по горным дорожкам в западном направлении в поисках безветренных мест южного Крита. Сразу нужно отметить, что благодаря горным серпантинам направление движения меняется на все 360 градусов, крутые подъемы чередуются со спусками, местами дорога сужается до ширины одной машины и, никогда, нельзя предугадать радиус следующего поворота. Даже в деревнях дорога может извиваться самым непредсказуемым образом, дома причудливо выступают на дорогу и при все этом местные жители умудряются парковаться на обочинах. Основной вид транспорта в горных деревнях - пикапы, зачастую полноприводные, разных производителей и возраста. Хотелось бы сказать несколько слов о уровне жизни критян, где как не в глубинке можно видеть реальное его состояние. Первое впечатлене - островяне не шикуют, деревушки небольшие, дворики маленькие, домики невзрачные, но если приглядеться - то понимаешь, что и не в нужде обитают: вдоль дороги регулярно (через метров так 250) встречаются водопроводные колонки, столбы и провода электроэнергии тянутся в самые отдаленные и труднопроходимые места, о состоянии покрытия дорог только хорошее можно говорить, а, практически, в каждом дворе стоит пикап, причем новых не так уж и мало. А часто ли увидишь, чтобы отару овец выганяли на новой тойоте? - мы видели :) Даже тот факт, что дороги могут спускаются даже к самым пустынным пляжам, не может у нас не вызывать удивления и уважения. Практически в каждой деревушке наличиствует полноценный супермаркет, отельчик и таверна. Согласно статистической информации экономика Крита держится на сельском хозяйстве (оливки, масло, мед), туризме и немного на производстве. Никакое серьезное производство нам на глаза не попадалось, ну небольшие асфальтобетонные заводики, где-то, видимо, карьеры должны быть, видели парфюмерную фабрику, ТЕС - куда без нее на острове... гораздо больше оливковых рощ на склонах гор и прессовых цехов. Причем в магазине можно прикупить масло домашнего производства, как впрчем и раки. И вот, указатель сообщает нам, что через несколько километров Франгокастелло.

IMG_1947.JPG Коров на острове мы не видели. Пастух передвигается на скутере.

Проезжаем развилку, и нашему взору открывается город на берегу плоской долины дивным образом окруженной вершинами гор. Франгокастелло не типичный населеный пункт для данной местности. Равнинный, растянутый, с одно-двух этажными, относительно новыми строениями апартаментов и магазинов и широкими ровными улицами - явная противоположность старинным деревушкам с кривыми улочками и хибарками разбросаными по склонам гор. На берегу в центре находится древняя крепость, а напротив нее ресторан выполненный в том же духе, что выглядит очень заманчиво. Но мы проезжаем мимо (сюда мы еще вернемся) - наша цель пляж Glyka Nera! Проезжаем еще несколько деревень - развилка (дорога на Ретимно через ущелье Имброс), проезжаем поворот на Вритомартис, и мы в Хора Сфакион! Но здесь мы тоже не задерживаемся и держим путь на Лоутро, дорога уходит круто вверх и в сторону, еще и еще вверх и в другую всторону... И, вот, похоже, то место где можно спуститься на пляж - да, я вижу его! Но нас ожидает жестокое разочарование: горная дорожка оказывается для нас слишком "козьей"... хочу отметить, что мы с женой из рода копытных, я - козерог, она - овен т.е. горами нас не напугаешь, но это не тот случай: у меня на руках дочь, у жены наперевес большущая сумка, а мы приехали отдыхать, а не рисковать. Мы спускаемся в Хора Сфакион...

Как описано выше на ветке ув. serine, а также на сайте капитана Barefoot на пляж можно попасть двумя путями (если я правильно вычитал): вышеописаным и, второй - катером с Хора Сфакион или Лоутро. Но нам не подходил график оправления/прибытия, к тому же мы не были уверены в приспособленности пляжа для дневного сна нашей малышки.

IMG_2147.JPG Фотография фотографии пляжа Sweet Water Bay (Glyka Nera). Вверху расписание катера на пляж. Табличка расположена в порту Хора Сфакион.

Хора Сфакион неожидано для нас оказался немалым портовым городом и, благодаря этому, туристическим центром. Большое количество туристов с рюкзаками и снаряжением, а также отдельные автомобили и, даже, микроавтобусы грузились сначала в один паром, потом второй... Это регулярный паромы на остров Гавдос и Самарийское ущелье, именно туда в горы и устремились туристы с рюкзаками и палатками. В следующий раз (если он будет, конечно) мы обязательно отправимся как минимум на Гавдос, но сейчас мы оказались просто не готовы к этому... Между тем, мы не заметили как ветер прекратился - то ли он утих вообще, то ли он просто здесь отсутсвовал - мы не стали ломать голову, а просто пошли на местный пляж, который расположился западнее порта. Пляж галечный, небольшой, но и посетилей было не много, в наличии лежаки, зонтики, душ. Незаметно подошло время обеда, и сна для малышки - нужно было покататься на машине, что бы приспать ее.

Теперь мы поехали в обратном направлении, проехали Вритомартис и развилку на ущелье Имброс... Какого же было наше удивление, когда мы вновь увидели гнущиеся деревья, услышали свист ветра в машине и почуствовали снос авто по дороге. Итак, ущелье являлось границей ветрораздела! Это было весьма странно, но интересно видеть - буквально 100 метров разделяло практически диаметрально противоположные метеоусловия. То, что это странно, позже, подтвердила также наша горничная, - обычно мелтеми если дует - то дует по всему побережью. Но факт оставался фактом и мы решили вернуться в зону безветрия, а именно - все правильно, в Вритомартис, который мы уже два раза проехали мимо.

Объехав територию по дороге вдоль забора, мы выехали на развилку, здесь находился знак указыающий направления пляжа, но какой-то "добрый человек" развернули его таким образом, что мы не обратили на него внимания и, вместо того, чтобы повернуть на пляж налево, мы поехали прямо к берегу моря. Обнаружив несколько, практически, безлюдных диких пляжей мы осели на одном из них - тот что находится правее от дороги через овражек. К нему можно также подъехать другой дорогой - следующим поворотом на расстоянии метров 50 в сторону Хора Сфакион. Вопрос пляжа Вритомартиса оставался открытым, но все прелести дикого пляжа были в нашем распоряжении. Кроме нас на пляже были одна семья и две молодые пары, впоследствии оставшихся на ночлег в палатках, а позже еще присоединилась семья на собственном катере. Хотя пляж крупногалечный и с камнями в море, но это только придало экзотику и без того изумительному ливийскому морю. Мы радовались как дети, ляпаясь в чистейшем и теплом море, вокруг нас плавали рыбки, а по камням бегали крабы... И только заходящее за горы сонце и мысли о предстоящих 50-ти километрах горных дорог смогли прервать эту, почти, сказку из детства.

На следующий день сила ветра существенно снизилась, стало ясно, что мелтеми скоро утихнет, но мы ждать не желали, к тому же на столько втянулись в путешествия, что собрались и поехали в найденную безветренную зону. Вопрос пляжа Вритомартиса не давал спокойствия, поэтому мы вновь предприняли попытку найти его. На это раз указатель стоял на месте и мы выбрали правильный путь на пляж. А путь оказался, удивительно, далеко не близкий - не зря посетилий отеля на пляж доставляет микроавтобус. Пляж достаточно большой, со всех сторон окружен скалами, в наличии есть все, даже туалет и кафешка. Вход в море удобный, вода, естественно, чистая, все хорошо и отдохнули неплохо, но что-то было не так... даже не могу, наверняка, сказать что. Ничего серьезного: то ли угрюмые пещеры с восточной стороны, то ли какой-то общий неуют - немогу сказать, но еще раз хочу подчеркнуть, что это чисто субьективные наши ощущения, поэтому после обеда в Франгокастело мы не стали возвращаться сюда, поехали домой в надежде, что мелтеми уже стих.

IMG_2148.JPG Долина. Вдали видно Франгокастело.

Как всегда коварно и незаметно подкрался последний день нашего путешествия. Погода уже устаканилась и, с самого утра, мы выползли на приглянувнийся Амуди. Видимо в Happimag был новый заезд, так как по утру отсутствовали знакомые нам посетители, а позже стали появлятся новые лица. Но наша сказка уже подошла к концу и, мыслено, мы уже готовили себя к возвращению домой... Обязательная програма: еще раз искупаться, еще раз отобедать в нашей таверне, фото на память и бросить монетку в море. Хазяева в дорожку нам вручают полторашку домашней раки, и в путь-дорожку!

Может сложиться впечатление, что чуть ли не все время нашего тура бушевал этот мелтеми и, ну его к лешему, этот Крит. Реально по нашим подсчетам из 10 дней 5 таки дул ветер разной силы. Но поверьте, что место «реально зачетное» и если бы не было ветра – из, почти, рая Крит бы превратился в ад – по причине температуры, так как мелтеми реально кондиционирует остров и нужно всего лишь умело использовать это.

К сожалению, пришлось много интересного опустить иначе этот отчет превратился бы в книгу и его, врядли, кто-то дочитал до конца, а я вместо недели писал бы его месяц и, наверное, не дописал бы, хотя, согласен, что именно детали зачастую строят всю погоду. Еще были: вечер живой национальной музыки в нашей таверне с синтаки и метаксой, любопытные беседы с местными обитателями, пожар в горах (неподалеку) и прочее – может быть получиться описать в следующий раз… Ищите и вы найдете (с) мы :).

И, напоследок, несколько цифр для статистики:

1. Аренда авто - 50 за день (для посетителей Mythos специальная цена - 43 Евро)
2. Обед на двоих в таверне - 25-50 Евро
3. Бутилка вина (сухого белого) - от 6 Евро (можно найти приличное и за 4)
4. Бензин - 1,4 Евро (кстати ДП тоже дороже бензина - как у нас в последнее время (в Украине))
5. Мед (банка 1 л) - 10-12 Евро

Поездка состоялась с 4 по 14 июля 2008.
Отчет написан месяц спустя.

-вадим

#58 andy_99

andy_99
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2008 - 14:15

Добрый день, Вадим.

Большое спасибо за ваш отчет. С большим интересом прочитал о вашей поездке, я давно не заходил на сайт и увидел этот отзыв только сейчас. Вы почти верно все описали, таков южный Крит и есть (к мелким неточностям придираться не будем :-)). Жаль, конечно, что вы не попали на некоторые интересные пляжи. Проехав 2 часа до Маталы, стоило все же заглянуть на Комос. Это один из самых легкодоступных на машине натурпляжей на Крите, и один из лучших, по моему мнению. Посмотреть его, на мой взгляд, интереснее, чем пляж Маталы. Очень жаль, что вы так и не попали на sweet water beach. Но то, что вы не пошли по тропинке - совершенно верно, в конце она превращается в россыпь больших камней и с маленьким ребенком в руках практически непроходима.
Надеюсь, что ветер вас не испугал и это была не последняя поездка на Крит, так что вы еще побываете в этих и других замечательных местах этого острова. Тем более, что с подросшим ребенком список достижимых мест расширяется. Кстати, на случай сильного ветра в Плакиасе, ближайший относительно укрытый пляж - Souda, мы были там пару раз во время ветра :-). Если соберетесь на Гавдос - вот расписание - http://www.sfakia-cr.../ferries.html#9
Еще раз спасибо за отзыв, я, к сожалению, так и не собрался написать свой (не считая краткого для Capitan Barefoot), поэтому приятно почитать ваш. Мы с вами практически встретились на Крите - по моим подсчетам когда вы в первый день ехали в Плакиас, мы проехали из Плакиаса навстречу в аэропорт :-).
Удачных вам новых поездок!

#59 serine

serine
  • Натуристы
  • 231 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 05:11

Доброе время суток, Вадим. С удовольствием прочитал Ваш отчет о поездке. Похоже в нашем полку поклонников Южного Крита прибыло :-) Мы с женой тоже вот так один раз проехали по Южному Криту, и вот уже семь раз возвращаемся в те места :-P В следующий раз надо обязательно сплавать на Sweetwater beach, а вместо откровенно посредственного пляжа Вритомартиса- надо было поехать на Орти Аммос около Франгокастелло (там отличный песочный пляж для FKK отдыха с маленькими детьми). Уверен, что пляжи Гавдоса и пляж Коммос около Матала тоже не разочаруют вас. Рад, что наши с Andy советы оказались полезны (Andy, приятно читать Ваши сообщения: сразу чувствуется наша общая любовь к Южному Криту). P.S. На Sweetwater beach НИКОГДА не бывает Мелтеми. Только изредка теплый и слабый ветер из страны Муамара Каддафи :-) Может статься, встретимся на этом пляже следующим летом.

#60 Кельт,онук Боровця

Кельт,онук Боровця

    Хранитель Мира и Порядка Вселенной

  • Клуб Замечательных Людей
  • 33 943 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 11:11







Темы с аналогичным тегами Крит